2024-06-14T14:19:25+08:002024-06-14|最新消息|

劉世鼎教授和史唯教授的新書《情感空間:中國的情緒文化政治》於2024年2月出版,並獲得了澳門大學人文社科高等研究院的卓越出版計劃資金支持。兩位教授在2024年春季期間陸續在澳門大學,香港大學,香港中文大學,南京大學,哈佛大學和開展了新書講座。

《情感空間:中國的情緒文化政治》

在澳門大學舉辦的以 “作為方法的情感空間 “為主題的新書講座,劉教授介紹了該書的內容和背景,解釋了為什麼情感和情緒與社會生活有密切關聯。這次活動吸引了來自不同領域和學科的聽眾,反響熱烈。

澳門大學新書講座

劉教授在香港大學全球化與文化研究中心的演講,由比較文學系的Daniel Vukovich教授主持,聚焦於中國民族主義心理。講座以溝口雄三、陳光興、雅克·朗西埃的作品和精神分析的批判理論為基礎,通過對電影的分析,勾勒出民族主義情感空間的歷史中介和轉化。

香港大學全球化與文化研究中心的演講

劉教授在香港中文大學新聞與傳播學院舉行的報告會由馮應謙教授主持,他主要分享了情感為何以及如何為理解當代中國社交媒體開闢了新途徑。劉教授指出情感在塑造大眾身份和公共文化方面發揮著至關重要的作用。會上他還探討了情感公眾和情感檔案等話題

香港中文大學新聞與傳播學院舉行的報告會

在南京大學舉辦的新書講座由新聞與傳播學院袁光鋒教授主持,來自南京大學各學科的教師和研究生參加了此次活動。講座介紹了情感空間這個概念的來龍去脈,並強調了這一概念能適用於在中國以外的創新社會研究的原因。

於南京大學舉行的新書講座

在哈佛大學燕京學社的分享主題為“情感空間的政治生活”,由哈佛大學亨利·羅索夫斯基政府學教授、燕京學社社長裴宜理教授主持。講座圍繞新書的分析基礎展開。劉教授在發言中介紹了情感空間概念的來龍去脈,解釋了為什麼情感空間為探討情感動員、數字情感公眾和國家-社會關係等主題提供了獨特的視角。

於哈佛大學燕京學社舉行的講座