2023-08-31T16:57:56+08:002023-08-31|IAS Conference, Events, News|

為促進粵港澳大灣區學術交流,打造全球性跨學科交流與研究平臺,打破人文社科、經濟管理、自然科學等學科的研究界限,推進跨學科人才培養與交流,8月26日,澳門大學人文社科高等研究院舉行“首屆粵港澳大灣區跨學科博士生論壇”。來自北京大學、中國科學院、中國人民大學、武漢大學、華中科技大學、南開大學、中山大學、四川大學、上海財經大學、中國政法大學、西北政法大學、廣東外語外貿大學、澳門大學等海內外高校的三十余位博士研究生圍繞跨學科議題進行了深入探討。

開幕式

會議開幕式由澳門大學法學院博士研究生陳旭輝主持。澳門大學人文社科高等研究院院長、澳門大學法學院講座教授於興中、《中國法律評論》常務副主編袁方女士致辭。

於興中教授誠摯歡迎海內外高校博士生共聚澳門大學探討跨學科的前沿議題,並對澳門大學人文社科高等研究院的基本情況作了簡要介紹。他在致辭中表示,本次會議主要由博士生們自主籌備、自主組織,向參與會議籌備與組織的博士研究生表示感謝,祝願會議順利舉行,期待與會博士生們能夠打破學科壁壘、充分交流,促進不同學科之間的融合與發展。

袁方常務副主編對此次論壇的跨學科議題表示高度肯定,認為分論壇的主題均屬於當下學術研究的熱點與前沿話題,是未來學術研究的重要方向。同時,她對本次論壇的入選論文表示了肯定,認為入選論文選題前沿,形式規範,在新的研究範式上作出了有益嘗試。袁方常務副主編還對《中國法律評論》的選文標準作出了簡要介紹。她提到,一篇好的文章應當在選題、表達、論證等方面下足功夫,《中國法律評論》同樣關注粵港澳大灣區法治建設的相關話題,認為可以在粵港澳大灣區的立法協同、司法協同、央地關係、生態環境治理以及國際商事法律等方面進行深入研究。

論壇概況

本次論壇共設置四個分論壇。論壇第一單元的主題為“人工智慧前沿的倫理風險與多元規制”,由澳門大學法學院博士後研究員薛宇主持。來自中國政法大學法學院的博士研究生張碩、武漢大學法學院的博士研究生王雨亭、澳門大學法學院的博士研究生李意、南開大學法學院的博士研究生王振碩分別進行了《平臺守門人義務擴張的反思與修正——基於營業自由保護之視角》《算法推薦場域的表達自由危機與突圍》《矛盾修辭時代背景下探究人工智慧監管》《生成式人工智能時代數據安全法益的保護模式塑造——基於場域理論的視角》的主題報告。隨後,來自《澳門法學》編輯部的唐銘澤,澳門大學法學院的博士研究生蔣盈瑩、韓天雨,中山大學法學院的博士研究生吳曉楠等分別展開與談,並與現場觀眾展開激烈討論。

論壇第二單元的主題為“合成生物未來產業發展與創新監管”,由中國科學院深圳先進技術研究院合成生物學研究所戰略辦負責人、澳門大學法學院博士研究生李玉娟主持。她先為現場聽眾作了《合成生物研發的創新治理態勢》的主題報告。隨後,來自中國科學院上海營養與健康研究所的碩士研究生馬雪晴作《合成生物學產業與專利佈局》的主題報告,華中科技大學哲學學院的博士研究生廖鉑華作《合成生物學視域下人工生命研究的歷史與反思》的主題報告,上海財經大學法學院的博士研究生沈秋豪作《生物安全風險規制協同配合原則的解釋論研究》的主題報告,現場觀眾圍繞上述主題與報告人進行了充分交流。

論壇第三單元的主題為“公共衛生與新形勢下的社會治理”,由澳門大學法學院博士生陳旭輝主持。來自鄭州大學法學院的講師邢昕、四川大學-香港理工大學災後重建與管理學院的博士研究生蔣盼、中國政法大學法學院的博士研究生秦樹澤、澳門大學法學院的博士研究生庹展分別作《公共衛生治理權責配置的功能適當原則》《通過規劃外立法的風險社會治理——基於突發性公共事件的分析》《應急管理徵用補償的邏輯理路與制度依歸——基於正當程式的分析》《警察合法性與集體效能:新冠疫情下的中國社區》的主題報告。隨後,來自中山大學法學院的博士研究生毋文文、西北政法大學研究生院的博士研究生王堯、廣東外語外貿大學的博士研究生賈懷愉、澳門大學社會學院的博士研究生劉瑾瑾分別展開與談。

論壇第四單元的主題為“金融科技與國際金融市場交易的跨境監管”,由澳門大學法學院的博士研究生譚鈺婷主持。來自北京大學法學院的博士研究生潘甯、廣東外語外貿大學的博士研究生高紅偉分別作《去中心化金融監管要義》《數字服務貿易限制性措施的關稅等價基於OECD-DSTRI的量化研究》的主題報告。來自武漢大學法學院的博士研究生方歆然、中國人民大學法學院的博士研究生崔文濤分別展開與談。

閉幕式

在論壇的閉幕式上,澳門大學法學院教授、《澳門法學》主編趙國強教授向獲得優秀論文獎的與會人員頒發獲獎證書,並作精彩總結。趙國強教授認為,本次論壇的影響廣泛,吸引了大量優秀稿件,參會論文體現出了較為突出的跨學科色彩。他希望與會的博士研究生們能夠繼續保持研究熱情,不畏學術研究上的困難,繼續在學術研究道路上發光發熱。至此,“首屆粵港澳大灣區跨學科博士生論壇”順利閉幕。