2024-05-17T11:13:32+08:002024-05-17|News|

論壇簡介

為推動學科交叉融合和跨學科研究,構築全面均衡發展的高品質學科體系,利用知識的融合與貫通,培養拔尖創新人才,澳門大學積極把握粵港澳大灣區的獨特地理與區位優勢,打造立足灣區、協同港澳、面向全球的卓越跨學科研究平臺,於澳門大學舉辦2024年第二屆粵港澳大灣區跨學科博士生論壇,為來自世界各地的傑出學子搭建起一座溝通的橋梁。

2024年第二屆粵港澳大灣區跨學科博士生論壇將於2024年8月24日至25日在澳門大學舉行。本次論壇由澳門大學人文社科高等研究院(以下簡稱“高研院”)主辦,邀請《南國學術》《澳門法學》等單位共同參與。高研院是澳門大學於2019年底成立的學術單位,通過搭建綜合性的研究和交流平臺,推進跨學科、跨領域的學術研究,鼓勵人文社科與科學科技各領域的跨界探索與合作,以期創造出影響深遠的學術突破點。首屆論壇我們邀請了北京大學、中國科學院、中國人民大學、武漢大學、華中科技大學、南開大學、中山大學、四川大學、上海財經大學、中國政法大學、西北政法大學、廣東外語外貿大學等高校的三十余位博士研究生圍繞跨學科議題進行了深入探討。本次論壇希望能邀請到更多來自不同地區,不同領域的博士研究生和青年學者,為論壇增添更多生機與活力。

論壇主題 ——“著眼灣區,面向未來”

分論壇:(1)跨學科研究的可能及其展開

      (2)生物技術變革的應對與倫理挑戰

      (3)粵港澳大灣區協同發展的新形式與新質生產力培養

      (4)超大城市基層治理現代化與風險防控

第二屆粵港澳大灣區跨學科博士生論壇以“著眼灣區,面向未來”為主題,通過跨學科學術報告與講座、論文徵集與評選、以及圓桌互動等多樣化形式,促進不同學科領域間的深度對話與合作,激發創新思維,拓寬學術視野。論壇現處於全球徵稿階段,歡迎所有高校的廣大博士研究生和青年學者投稿。

投稿要求

  1. 本論壇僅徵收中文稿件。
  2. 稿件不存在抄襲、剽竊、資料造假及其他違反學術道德之行為,且不存在著作權、名譽權等爭議和糾紛。參會稿件尚未在國內外各類公開刊物上發表。
  3. 論文包含標題、摘要、關鍵字、正文等部分,便於文章歸類與評審。
  4. 緊扣主題,突出學術性、創新性與嚴謹性;篇幅控制在8000—15000字,並附作者資訊,注明學歷、單位、研究方向、聯繫電話、郵箱。
  5. 引注格式規範請參考我國《資訊與文獻—參考文獻著錄規則》(GB/T 7714-2015),並採取“順序編碼制”。
  6. 每位投稿者限投稿1篇。

參與者將有機會與來自各領域的專家學者面對面交流,共同探討學術前沿和未來發展。我們堅信,這樣的交流將為各位帶來寶貴的啟示與收穫,並期待著更多熱愛學術、追求真理的學子們能夠積極參與。本次論壇將竭盡全力為廣大學子提供一個展示自我、交流學習的平臺,通過深入的研討與交流,同學們不僅能夠拓寬視野、增長見識,還能夠結識志同道合的朋友,共同為學術界的進步與發展貢獻力量。

投稿方式

  • 將資訊完整的稿件通過電子郵箱發送至粵港澳大灣區跨學科博士生論壇組委會郵箱:umac2023@163.com
  • 請在郵件標題處注明:【具體分論壇】作者+題目+單位(組委會或會為來稿的文章主題進行進一步的分類篩選)。
  • 以郵件附件形式提交論文word版本。
  • 投稿截止日期:2024年8月1日

論文評選及注意事項

  • 論文評選
    • 投稿論文將由組委會篩選出會議論文與彙報論文。
    • 會議論文將收錄在本次論壇的論文集之中;入選的彙報論文將受邀到澳門大學現場報告。
  • 現場報告
    • 澳門大學將為受邀請的彙報人提供論壇期間在澳的住宿與餐飲。
  • 注意事項
    •  本次論壇不收取任何費用。
    •  具體議程與相關安排另行通知。
    • 對於所有來稿,組委會承諾絕對保密。

主辦單位及聯繫方式

主辦單位:

澳門大學人文社科高等研究院

聯繫方式:

通訊位址:中國澳門氹仔大學大馬路澳門大學崇文樓(E34)粵港澳大灣區跨學科博士生論壇組委會

組委會連絡人:陳博士