2024-01-05T16:34:16+08:002023-12-06|IAS Guest Lecture, News|

Event Summary

由澳門大學人文社科高等研究院(下簡稱“高研院”)主辦的以“如何與過去對話”為主題的嘉賓講座,於11月24日15:00-17:00在崇文樓演講廳成功舉辦,Zoom線上同步直播。本次講座特邀教育部“長江學者”、南京大學政府管理學院暨歷史學院孫江教授擔任主講者,高研院院長、法學院環球法律學系於興中教授擔任主持人。

本次講座分為五個部分,分別為:“E.H.卡爾及其《歷史是什麼》”、“作為‘表象’的歷史”、“作為‘現在’的歷史”、“一切真的歷史都是當代史”、“歷史解釋=元暴力”。講座以一個甲子前E.H.卡爾(Carr)在《歷史是什麼》一書中揭櫫現代歷史學特質的名言——“歷史是現實和過去之間無休止的對話”為線索,梳理19世紀以來現代歷史學的演變,剖析圍繞事實與解釋、過去和現在(未來)關係存在的截然相異的看法,前瞻“後現代”狀況下歷史學的流向,分別闡釋了”訓誡史學“、“實證史學”、“問題史學”、”敘事史學“、”後現代史學“的概念與差異。講座最後,孫教授引用了Constantin Fasolt在”The Limits of History“一書中的話作為結語:”我們應該摒棄所有關於歷史是什麼或應該是什麼的通常觀念,轉而對一個構成所有歷史形式基礎的東西進行認真細緻的考察,這就是過去和現在的區別。“

本次講座推動不同專業背景的專家學者在跨學科視角下踴躍開拓,提供了多學科融合對話的平台,吸引逾200師生線上線下參與,引發熱烈討論。

Photos Sharing

Video Sharing