駐院學人計劃

「駐院學人計劃」分校內學人及訪問學人兩類。校內學人計劃為研究成果即將結項的優秀澳大學者提供代課經費等條件,協助其順利完成卓越學術著作。訪問學人計劃為校外資深或領軍學者而設,同時亦培養優秀年青學者,讓後者有機會與資深學人及澳大學者,在高研院日夕問學,切磋砥礪,並以心得互相發明。根據訪問計劃及資歷,來訪學者將獲得澳大不同程度的資助。

駐院學人計劃宗旨

  • 提升澳大人文社科類教師的研究實力、出版水平以及國際影響。
  • 拓寬校園的人文學術以及知性對話的空間。
  • 強化澳大人文領域的國際交流與合作。
  • 增強澳大對澳門社會的知識回饋。

駐院學人計劃類別

  1. 校內學人
  2. 訪問學人

具體詳情

1. 校內學人類別

    1. 卓越出版駐院學人
    2. 專項駐院學人

2. 內容計劃

  1. 卓越出版駐院學人

高研院設立卓越出版計劃,鼓勵本校從事研究有成的教師,投稿本領域國際一流出版平台,出版個人專題研究成果。申請人擬出版的成果,須主體內容已經完成,即書稿已經完成八成以上,或初稿已經完成。能提供稿約合同或初審評語及修訂要求更佳。獲批准者除成為卓越駐院學人外,並可得到一次性經費以資助聘請代課教師減輕教學任務、出版開支、或支付本人及研究生出席國際學術會議。校內學人資助項目一般為期六個月,如超過六個月則作特殊情況處理。卓越駐院學人仍在原屬單位辦公,但應活躍出席高研院的各種院辦學術活動,並按要求適時向院辦公室遞交各項成果作記錄之用。

2. 申請途徑有兩種:

(一)擬利用學術年假申請卓越出版項目駐院學人的本校教師,則可直接向高研院提出申請。申請獲批准後,本校教師與高研院簽訂雙方協議。協議履行完畢後,研究成果歸屬於所在學院。

(二)沒有學術年假的申請人,須先徵得學系和學院同意,再向高研院提出申請。申請獲批准後,本校教師與所屬學院及高研院簽訂三方協議。協議履行完畢後,研究成果歸屬於所在學院。

      2. 專項駐院學人

本校研究類別教師,其重大專項研究領域子項目的研究計劃,獲審批通過後,將自動成為專項駐院學人。專項駐院學人仍在原屬單位辦公,但應活躍出席高研院的各種院辦學術活動,並按要求適時向院辦公室遞交各項成果作記錄之用。

3. 項目說明及申請表

1. 訪問學人類別

澳門大學人文社科高等研究院 (下稱“高研院”)每年設立若干訪問學人名額,校外學者可向高研院提出申請,亦可以通過高研院重大專項研究領域子項目或合作夥伴申請。

2. 內容計劃

  • 項目支持
    • 高研院為通過申請審批而來訪的外地訪問學人,提供月薪或津貼以及其他補助安排,如交通、住宿、基本醫療服務等。具體條件視乎申請人履歷及學術地位等因素,由雙方議定。
    • 來訪時間一般不超過至六個月,特殊情況或可延長。
    • 高研院在可能範圍內,為訪問學人安排辦公地點及提供電腦文具等基本設施。訪問學人可以使用澳大圖書館、線上資料、體育設施等。
  • 項目要求
    • 申請獲批後,校外學者與高研院簽訂合作協議。協議履行完畢後,研究成果歸屬於澳門大學,或註明澳門大學的貢獻。
    • 訪問學人將由高研院安排辦公場所,每周一般回院或圖書館不少於三天。
    • 訪問學人應積極參予高研院活動,從事研究及與澳大師生交流。
    • 訪問學人或需參與教學或指導研究生。

3. 項目說明及申請表