2024-01-15T15:09:23+08:002024-01-15|周年學術研討會, 最新消息|

由澳門大學人文社科高等研究院(高研院)主辦之第三屆週年學術研討會已於十二月一日至二日於伍宜孫圖書館演講廳圓滿舉行。此次研討會以「技術與生活:跨越學科的反思」為題,邀請校內外三十名人文學科專家、學者,聚焦跨學科視角共同探討科技革命時代下技術與生活的連結, 為期兩天的研討會共計吸引近千名線上線下觀眾參與,邀請海内外知名學府師生及各界機構人士一同交流觀點與看法,激發學術討論,充分促成學科間研究協作。

澳大副校長(研究)葛偉致開幕辭時表示,高研院在促進人文科學不同領域之間的跨學科合作中發揮了關鍵作用,並以多元學術活動如ChatGPT的圓桌討論、大灣區跨學科博士生論壇以及在橫琴與珠海澳大科技研究院合辦專題講座等等,推動學術交流和合作。

研討會共設兩場主題演講及七場專題討論,邀請來自世界貿易組織、 中國社會科學院、清華大學、復旦大學、南京大學、中國政法大學、抖音集團、邦德大學、山西大學、湖北大學、香港理工大學、香港城市大學、澳洲邦德大學、聯合國大學駐澳門研究所等知名高等院校和機構的教授、專家參與。通過匯集校内外專家學者觀點,介紹不同學科領域和地域的見解,亦為澳門大學師生及高研院學人提供平台,在各自領域與頂尖學者展開深入交流、互相切磋拓寬國際視野。

以技術與生活作為切入點,研討會議題涵蓋人工智能監管、人文反思、知識產權、公共衛生、哲學反思等,高研院期望能藉此探討在資訊洪流和高新技術發展日新月異的時代,技術如何與人們的生活連結、交融、共生,亦反思科技帶來的隱患、機遇、挑戰,從而對技術的「能」與「不能」進行釐定或監管,塑造人類和科技得以平衡的空間。

週年學術研討會為高研院具標誌性的活動,為專家學者提供高質量學術交流和對話平台,探討前沿研究及拓展國際視野。未來,高研院將持續跟進最新的研究趨勢,舉辦更多高質量學術活動。

會議錄影: https://go.um.edu.mo/cjo5ihly

照片分享