講座摘要

高研院特邀嘉賓講座「新千年中的美國移民: 決策、改革和影響」,於12月11日在大學展館演講廳成功舉辦,本次講座邀請到美國洛杉磯加州大學(UCLA)社會學和亞美研究學終身講座教授、王文祥伉儷美中關係與傳媒基金講座教授,UCLA亞太中心主任,美國藝術與科學院、美國國家科學院院士以及高研院學術委員會成員——周敏教授擔任主講人,並由澳門大學人文社科高等研究院院長,法學院講座教授——於興中教授擔任主持。

本次講座中,周敏教授首先概述了美國移民法律和規則的長期變化,以及移民政策制定背後的動機和影響。其中包括《排華法案》的通過,以及1924年《國家起源法》對不同國家採取移民配額限制,導致移民數量大幅下降。而1965 年《哈特-凱勒法》則廢除 1924 年建立的國民出身配額制度,確立了當代美國移民法的基本結構。

周教授總結,美國是一個移民國家,而其移民政策的變化又對社會人口結構和移民融合產生深遠影響。各地移民努力融入美國主流社會,但卻遭遇文化、種族等結構性障礙。如今,美國的移民政策制定已經種族化,並影響了美國社會的同化和造成了結構性不平等。

本次講座吸引了吸引逾100名來自校內外不同領域和專業的老師和同學參與,並就美國社會結構性不平等的問題展開了熱烈討論。

照片分享

影片分享