《南國學術》是一份跨學科、綜合性人文社會科學期刊,由澳門大學人文社科高等研究院主编。該刊使用語言以中文為主,面向全球人文社會科學研究者和讀者,歡迎各學科研究者投寄未曾在公開出版物或網站上發表過的稿件,並做如下說明:

(一)本刊建立在同行專家匿名評審基礎上。此規定亦適用於編輯部約稿。來稿請以如下一式三份格式投稿:

  1.  按照上述格式整理的、含有作者信息的完整論文;
  2.  刪去所有涉及作者信息的論文,以供匿名審查用;
  3. 不含任何個人信息的論文題目及摘要,以供選擇匿名審查人時使用。

(二)稿件形式。稿件在形式上分為兩部分:

  1. 首頁。共計10項:標題;作者姓名;工作單位;內容摘要;關鍵詞;作者簡介;詳細通信地址;郵編;電話號碼;電子信箱。
  2. 正文。另起一頁,文中所出現的新的外來名詞和術語、新的著作名和人名請附英文原文。如文章屬於科研立項成果,請加腳註,並說明項目名稱、批准文號以及本人所承擔的任務。

(三)關於標題、內容摘要、關鍵詞、作者簡介。

  1. 標題宜簡短。
  2. 內容摘要500–600字,用第三人稱叙述主要觀點和基本結論,避免自我評價 。
  3. 關鍵詞3– 5個,以能迅速、準確地搜索到該篇論文爲原則。
  4. 作者簡介內容依次為:姓名,獲得學位時間、學校,目前服務單位,職稱,主要研究領域,代表性著作。

(四)關於引文註釋。根據國際通行的英語論文書寫“MLA格式”,兼顧華人讀者的閱讀習慣,引文標註採用腳註形式,用阿拉伯圈碼(①②③…)統一編碼,編碼置於引文右上角。具體格式是:

  1. 專著依著者、著作名(西文用斜體)、出版地、出版者、出版年、頁碼標註。例如,錢穆:『莊子纂箋』 (北京:生活•讀書•新知三聯書店,2010),第18頁 。本刊使用書名號『』(專著)、「」(單篇文章)。
  2. 期刊文章依作者、文獻題名、刊名(西文用斜體)、年期、具碼標註。例如,周憲:「藝術理論:二十世紀的問題與貢獻」,「南國學術」1(2014):63~76。
  3. 報紙文章依作者、文獻題名、報名(西文用斜體)、日期標註。例如,傅斯年 :「法國漢學家伯希和蒞平」,『北平晨報』1933-01-15。
  4. 析出文獻依作者、篇名、文集題名、出版地、出版者、出版年、編者、卷次、頁碼標註。例如,張宇燕:「制度經濟學:異端觀點」,『現代經濟學前沿』(北京:商務印書館,1993),湯敏、茅宇軾主編,第2輯,第227頁。
  5. 古籍依朝代(前後用中括弧)、著者、文獻題名、版本或出版地、出版者、出版年、頁碼或卷次標註。例如,〔漢〕班固:『漢書•司馬遷傳』(北京:中華書局,1962),第2738頁。
  6. 譯著依國別(前後用方括弧)、作者、文獻題名、出版地、出版者、出版年、譯者、頁碼標註。例如,[美]斯塔夫•阿里諾斯:『全球通史』(上海:上海社會科學院出版社,1999),吳象嬰、梁赤民譯,第67頁。
  7. 凡徵引過的文獻已在正文註釋中註明者,不再出現於文後參考文獻中。
  8. 所有西文標記,字體皆使用Times New Roman。
  9. 本刊以繁體中文刊出。

(五)關於篇幅。“學術論文” 為10000-20000字。酌情刊載個別超出此幅度的長稿。“學術筆談”或“專題討論”爲6000-7000字 , “學術信息”為4000-12000字。

(六)關於稿酬。被採用的所有稿件,在出版三個月內均支付稿酬。作者著作權使用費與稿費一次性付清,優稿優酬。至于文中部分插圖使用費,因缺少作者相關信息,暫存編輯部,煩請作者主動與編輯部聯繫。匿名審查人的薄酬也在三個月內支付。

(七)本刊盡力保持編輯部、投稿人和匿名評審人三者間的信息暢通,但囿於編輯部人手不足問題,如出現投稿後三個月未收到任何通知者,煩請自行處理。

(八)本刊作者必須持有博士學位,或相當資格者。來稿請投:ias.scq@um.edu.mo

(九)本刊在出版紙版的同時,亦為線上開放獲取期刊(An Open Access Journal)。旨在於支持環保,提高論文的引用率,擴大雜誌的影響面,下載網址為:https://ias.um.edu.mo/scq